Tag Archive: fiksi

Penulis dan Pembacanya

  Duluuuu, saya pernah memutuskan untuk mundur dari fiksi. Apa lagi kalau bukan karena fiksi saya dikira pembaca sebagai nyata. Awalnya santai saja, karena toh saya yang tahu idenya dari mana. Tidak melulu… Continue reading

Mencermati Sastra dengan Otak Kiri

‘Sastra itu untuk dinikmati, bukan untuk dimengerti’ Terus terang otak kiri saya berontak bila mendengar atau membaca pernyataan ini. Berarti sastra sama dengan agama? Ada hal-hal yang tak bisa dijelaskan, dan mohon untuk… Continue reading

Imajinasi Di Atas Segalanya?

Gampangnya, kita anggap saja suatu karya fiksi adalah kue tart. Apa yang membuatnya menarik? Pastilah hiasannya, warna-warnanya, kemiripan bentuk yang ditirunya. Saya punya teman yang jago banget bikin kue tart, yang rajin mengunggahnya… Continue reading

Tergoda Ingin Membunuhnya

Kematian, sering menjadi solusi paling jitu dan logis dalam penulisan fiksi. Misal nih, kita menciptakan tokoh antagonis, dan berhubung misi kita adalah menyelipkan pesan ‘Kebenaran pasti menang’ maka sebagai ending kita buat si… Continue reading

Lukisan Serupa Fiksi (Painting is like Fiction)

Lukisan yang indah serupa fiksi yang baik. A good painting is like a good fiction Membawa kita mengelana, keluar dari keseharian. Bring us around the world, out of our daily life Menambah wawasan,… Continue reading

Daftar Kelemahan Sam

  1. Jarang ketemu, karena beda tempat kerja, shiftnya juga sering beda. Begitu dia off, aku yang ngga. 2. Ngga bisa antar jemput. 3. Sama susahnya. 4. Terlalu diam. Kalau sama dia cape… Continue reading

Cinta Lama Belum Kelar

Aku menatap kembali itineraryku. Ngga menarik. Sama sekali ngga menarik. Begitu landing, ambil bagasi, cari terminal skybus yang akan mengantarku ke CBD. (Kalau ada kamu, kan aku bisa menatap senyummu dari jauh, lalu… Continue reading

Jodohnya Steve

‘Kamu percaya jodoh?’ Steve menanyaiku. Aku meliriknya. Ah, nanya hal ngga penting! Kesambet apa dia. ‘Iya, Steve, aku percaya.’ Singkat, padat, dan jelas. Kini aku sibuk kembali menatap layar iPhoneku. Sedang terlibat percakapan… Continue reading

Perang! (2)

Terompet bangun pagi telah ditiup. Ted bergegas bangun, sebagai persiapan untuk apel pagi. Semua sibuk menyiapkan diri. Tidak ada yang bicara. Setelah rangkaian apel pagi, senam pagi militer, lari keliling lapangan dan mandi,… Continue reading

Meniru Cara Kerja Tuhan

‘Saat kita menoleh ke belakang, sungguh lucu cara Tuhan menyusun jalan’ Kalimat itu beberapa kali saya selipkan saat menulis cermin atau cerita mini, sebagai penguat bahwa takdir adalah segalanya. Bahwa ketika kita mencapai… Continue reading

  • Blog Stats

    • 1,558,641 hits
  • Advertisements