Category Archive: Flash Fiction

Kesepakatan di Lawang Sewu

“Hari sudah gelap!” seru Meneer dengan sedih. Ironis, karena dulu mereka pernah menyambutnya dengan gembira. Payah sekali memang. Ketika hari gelap lampu-lampu kini menyala sendiri, setelah mereka sukses menakut-nakuti penjaga baru itu agar… Continue reading

Handphone Mama

Kutekan berulang-ulang nomor telepon Mama. Tidak ada nada sambung. Sudah sejak dua hari lalu aku berusaha menghubungi, tidak satupun yang terjawab. Jangan-jangan telepon Mama kena petir lagi. Di kota Mama tinggal sering terjadi… Continue reading

Pilihan-pilihan

Kata orang, hidup adalah pilihan. Maka tatkala tiada, sulit sekali untuk melakukannya dengan ikhlas. Namun, ada pula yang menganggap sesuatu sebagai paksaan, karena tak sadar sebenarnya ia masih punya pilihan. * Pria setengah… Continue reading

MIRA DAN JIN

Mira berdiri menghadap mahluk tinggi besar itu. Diberanikannya dirinya mengucap permintaan, yang sejak dari dulu ia simpan. “Aku ingin…mengetahui isi hati,” suaranya bergetar. Sang jin, mahluk tinggi besar itu, menatapnya dengan ragu. “Kau…sudah… Continue reading

Pohon-pohon Sesawi: Cerita dari Romo Mangun

Gara-gara aplikasi iJak, buku-buku yang biasanya ngga saya lirik di toko buku, jadi iseng saya bukain sinopsis dan testimoninya. Kalau komennya OK, baru dah saya unduh. Dan penulis sekaliber Romo Y. B. Mangunwijaya… Continue reading

Celana Kargo

Nayna jatuh cinta. Meski ia tak pernah tahu wajahnya, ia jatuh cinta pada celananya. HARI ITU ADALAH awal April di Kota Dhaka. Suhu paling tinggi mulai menyebar ke seantero kota. Apalagi di distrik… Continue reading

Dua Pendosa

“Mana ada sih anak kampusku yang ngga player?” katanya santai sambil menatapku. Aku hampir saja menjatuhkan sendokku ke semangkuk bakso yang terhidang di hadapanku. Ini bukan cara yang biasa mendapatkan hati seorang wanita.… Continue reading

Profesor yang Novelis, Mungkinkah?

Seorang teman memberikan tautan ini ke saya, saat kami diskusi emang bisa ya orang yang berkecimpung di bidang ilmu pengetahuan, mengulik sesuatu murni berdasarkan fakta, bisa menjadi seorang dengan imajinasi yang luar biasa?… Continue reading

Tips Mengirim Cerpen ke Media

Ini menyenangkan! Saya banyak belajar dari para penulis, redaktur maupun editor yang membagikan tipsnya tentang karya sastra yang dimaui media cetak, khususnya cerpen. Kalau belajar dari pengalaman sih, bakal lama waktu yang dihabiskan… Continue reading

Sastrainment #8: Edgar Allan Poe

Ini nih mbahnya cerita misteri, Edgar Allan Poe. Kalau dilihat dari wajahnya, kayanya penuh misteri juga yak 🙂 Poe terkenal dengan cerita-cerita pendek, yang antimainstream pada jamannya. Dia hidup tahun 1800an, di saat… Continue reading

  • Blog Stats

    • 1,563,306 hits
  • Advertisements