Perjalanan Tanpamu

Kereta api mulai melaju, meninggalkan stasiun tempatnya bernaung. Saya, duduk sendiri. Senja mulai membayang. Kereta ini akan menembus malam, membawa saya untuk pulang. Kali ini tak ada kamu, yang biasanya mengantar saya pulang.… Continue reading

Sang Pujangga Perang

Wilfred Owen adalah tentara Inggris yang ikut berperang, menderita, dan mati di Garis Depan Barat pada Perang Dunia I. Beberapa puisinya telah diterbitkan saat dia hidup, namun bukunya, Poem, baru terbit tahun 1920,… Continue reading

Matic + Galau = Kacau

P –>; D, 10 km/jam, RPM 1 Melaju pelan keluar. Menekan tombol Home di handphone agak lama. Keluar simbol mic. Beep…beep…. ‘What can I help you with’ Siri menjawab. ‘Calling Rio’ Kuletakkan handphone… Continue reading

Putus

‘Kamu ngga pa pa?’ ‘Iyaaaa’ *tetap sesenggukan* ‘Nih, tisu’ ‘Makasih ya…’ *mengambil beberapa, dan menyeka pipi yang sudah basah* ‘Sedih banget yah, putus itu?’ ‘He-eh’ *nangis lagi* ‘Cep..sini, aku peluk’

Menjaga Martabat

Martabat, yang ngga pake telor, merupakan tingkat harkat kemanusiaan atau harga diri, sesuai dengan definisi pada KBBI. Sesuatu yang, bahkan, untuk diucapkan saja sulit, apalagi untuk dilakukan. Kenapa sulit untuk diucapkan? Kata ini… Continue reading

Ode, Warisan Jangka Panjang Horatius

Horatius adalah penyair dari Roma yang hidup pada masa 23 hingga 13 Sebelum Masehi. Ode, merupakan empat buku puisi yang bertemakan cinta, pertemanan, nikmatnya anggur, indahnya alam, serta nilai-nilai Romawi tentang martabat dan… Continue reading

Yeay!!!

‘Kepanitiaannya akan dibubarkan’ kata Adrian sang ketupat, alias ketua panitia. ‘Kapan?’ tanya Valen. Hhhh…memang sudah waktunya. Acara telah selesai, dan kenangan manislah yang tersisa… ‘Minggu depan.’ jawab Adrian. ‘Kok mukamu begitu?’ Valen menyadari… Continue reading

Membebaskan Sastra dalam Lyrical Ballads

Lyrical Ballads merupakan salah satu buku puisi Inggris yang paling berpengaruh. Ditulis oleh William Wordsworth dan Samuel Taylor Coleridge pada tahun 1798, buku yang berisi 23 puisi ini mempunyai misi membawa bahasa percakapan… Continue reading

Kenapa Hanya

17:05 ‘Salam buat masmu ya Ve’ Ve mengangguk. Joy menggunakan helmnya, menyalakan motornya, dan memacunya ke ujung jalan. Ve menutup pintu pagar. Senja yang aneh. Joy, teman baiknya, datang hanya untuk mengatakan, besok… Continue reading

Ngopi, Again

Payah deh. Kebiasaan ngalong, trus terkantuk-kantuk di siang hari, biasanya abis makan siang. Then, doping nya apalagi kalau bukan ngopi. Dan berhubung penikmat kopi banci, alias mesti pake gula dan krim, kebiasaan gw… Continue reading

  • Blog Stats

    • 1,341,992 hits