Taman Safari Indonesia Cisarua : Super Seru!

Mau ke mbahnya Taman Safari di Cisarua Bogor ini susahnya ampun deh. Kesalahan pertama adalah datang pas hari libur, kesalahan kedua terlalu ngentengin. Dua tahun lalu pas libur pergantian tahun gini, kita juga sudah berusaha kesana. Berangkat dari Bogor jam 8, baru masuk tol berapa menit, antrian sudah mengular. Apalagi ada sistem buka tutup satu arah perjalanan. Langsung banting setir ke Taman Mini 😀

Kali ini kita ngga mau mengulang kesalahan yang sama, ngga tanggung-tanggung, berangkat jam 6! Alhasil jalan lancar, macet cuma karena pasar. Sarapan bubur dulu di dekat TSI, trus ikut ngantri dengan mobil-mobil berpelat B dan D, yang ternyata datang lebih pagi lagi! Baru dibuka jam 8.30, kita sudah sampe jam 7.30. Ckckck begitu besar animonya ya masuk ke wisata ini.

Dan emang pantes aja sih. Dengan biaya 150 ribu per orang, kita bisa masuk ke area binatang yang berkeliaran bebas, kira-kita dua kalinya yang di Pandaan, dan empat kalinya yang di Bali. O iya kalau mau baca review tentang dua tempat itu silakan cek disini. Hewannya juga lebih ‘ramah’ kelilingan mulu nyamperin mobil yang lewat minta makanan, termasuk singa macan beruang yang cuek melintas di tengah jalan.

image

Butuh sekitar 30-45 menit untuk beresin area ini. Hewannya ada banyak pula membuktikan pemeliharaan yang berhasil, sampe berkembang biak. Lalu kita lanjutkan ke area wisata. Karena baru jam 10 ngga banyak yang sudah buka. Menghabiskan waktu anak-anak sih nyobain permainan yang ada, yang hanya berlaku sekali dengan tiket terusan kita. Ngga lupa nyobain juga kereta api biar tahu isinya apa aja sih TSI ini. Ternyata banyak spot yang belum kita datangi tadi.

image

Tujuan kita sih mau ngedatengin show yang ada di jam-jam tertentu, dimulai jam 11.30. Saking luasnya, sampai ada 3 show di jam yang sama. Yang kita incar Various Animal Show, Dolphin Show, sama Cowboy Show. Pertunjukan hewan-hewan gitu deh, yang di 2 TSI lain juga ada. Yang ngga ada para bintang pertunjukan baik manusia maupun hewannya berjalan mengelilingi TSI buat promo, sekalian sama badutnya. Jadi gampang minta foto. Bahkan ada yang berperan jadi petugas keamanan sambil berpakaian Indian 😀

image

Yang worth to see itu pertunjukan cowboy. Asli unik dan keren, bahkan untuk tingkat dunia. Kelemahannya cuma dialognya ngga jelas dan ada adegan kekerasan, tapi yang lainnya OK banget! Skenario, efek khusus, akting pemain, memadukan action dan comedy, wuah sampe ngakak terus nontonnya. Jarak antar show ini ngga main-main, mana nanjak lagi. Benernya enak pake mobil wisata yang bayarnya 20 ribu per orang, berlaku seharian, yang bisa nganterin kita ke berbagai spot yang ada. Masalahnya ni mobil-mobil parkir ngga aturan, jadi mobil wisatanya ngga bisa bergerak.

Maunya sih nonton lainnya, pertunjukan ada terus sampai jam 4 sore. Tapi keburu kena buka tutup lagi (dan emang kena 1 jam) kita bergegas pulang jam 3 sore. Yang pasti puas banget main ke TSI Cisarua 🙂

***
IndriHapsari

Advertisements