Flying with Japan Airlines

Melewati Kalimantan


Awalnya ngga ada rencana tahun ini pergi ke luar, tapi dasar ngga tahan godaan dan iseng nyari tiket murah, lah kok dapet paket ekonomis dari JAL untuk ke Narita, Tokyo, Jepang. Ih ke luar pake penerbangan full board itu gimanaaa gitu, wong sebelumnya jadi basis fans kerasnya low cost carrier. Pokok nyampe, biar ngga nyaman hajar aja. Pas di web khusus pencari tiket murah JAL muncul paling atas, ngalah-ngalahin LCC. Namanya smart combo, jadi pergi pulang mesti pake JAL dan dari airport yang sama. Aslinya sih pengen dari kota yang berbeda biar ngga bolak balik, kaya kapan hari mendaratnya di Kaohsiung tapi baliknya lewat Taipei. Dari dua kota itu kita nyobain high speed railnya Taiwan. Tapi karena murah, ya sudahlah dibelain nyampe dan berangkat dari Narita, itung-itung naik Shinkansen dua kali 😀 Karena naik keretanya jadi terasa, perlu persiapan biar jatuhnya ngga mahal banget. Persiapannya bisa baca di sini ya…

Kiwi juice dan snack beras

JAL itu seperti penerbangan internasional lainnya berangkat dari Terminal 2, counter 41-48. Kita ambil yang pagi 6.45, yang bakal nyampe Tokyo jam 5 sore karena mereka 2 jam lebih cepat. Yah sekitar 7,5 jam perjalanan deh. Selain jamnya ngga nyiksa, tanpa transit di Kuala Lumpur dan Singapura itu nyaman. Eh tapi klo kita dari Surabaya transit Jakarta dulu jadinya 😛

Lunch set @JAL


Pramugarinya cantik-cantik, kulit wajahnya putih mulus dan kencang #fokusnyakesini, bajunya resmi dan efisien juga kerjanya. Ngga seramah pramugari Indo tapi tetap dapat senyum lebarnya kok 🙂 Kursinya lebih tipis karena konon dengan begini jarak antar kursi bisa lebih lebar. Selain majalah dalam bahasa Jepang #sedih Ada katalog belanja dan menu minuman. Lo, mana makanannya? Ternyata minumannya gratis dan ada yang free flow, pilihannya cukup banyak makanya dibikinin katalog. Di masing-masing depan tempat duduk ada tvnya dengan beragam pilihan film, yang ngga ada yang pake subtitle bahasa Inggris. Untuk ngegame juga bisa, lepas aja remotenya yang ada di bawah layar. Remotenya ada dua sisi, pake joystick juga jadi lumayan gampang mengoperasikannya. Kursinya ada bantalan kepala, lalu di tempat duduk sudah ada selimut dan bantal kecil. 

Dinner set @JAL

Soal makanan, ngga bakal kelaperan deh dan ngga usah ngebekel juga. Belum ada sejam sudah dibagi rice snack sama air mineral. Berikutnya ditawarin minum. Katanya yg otentiknya kiwi, emang segar sih. Green tea boleh pilih hot or cold. Kopi adanya kopi item, trus ditawarin mau pake susu sama gula ngga. Minuman habis, mbaknya muncul lagi dari jauh kayanya bawa minuman lagi. Ternyata kali ini sama penawaran paket lunch, mau yang daging atau ayam. Kita pilih dua-duanya dong biar bisa cerita 😀 
Yang daging model beef bowlnya Yoshinoya gitu, meski masih enakan Yoshinoya. Kalau ayamnya membalut daun bayam, dengan saus seperti kari dan makannya pakai nasi kuning. Selain peralatan makan dari logam (iya nih, kebiasaan pake plastik kalau di LCC :D) ada salad sayur dengan dressing french apa ya, rasanya asam dan asin. Trus buah-buahan yang dipotong dan ditata manis banget, juga sepotong kue coklat yang keliatan berat tapi dimakan abis makanan utama ya abis juga 😀 Lalu yang pesan chicken dapat roti dan butter, kali takut ngga kenyang ya 😀 Tak lupa ada dua botol Yakult Indonesia untuk kesehatan pencernaan. Habis makan ada lagi mbak yang keliling nawarin ice tea, kopi atau hot green tea. Sambil ngambil bakinya, sambil pula ngasih sepotong roti 😀 Akhirnya ketika sudah kenyang dan ngantuk, masih ada yang keliling nawarin minuman.
Pulangnya begitu lagi, cuma kali ini makan malam. Pilihannya nasi dan pasta, dan mbaknya bilang yang pasta ada porknya. Ya bagus lah dikasih tahu. Pas pulang karena kita sebelahan dengan orang Jepang, mereka itu biasa banget ya minum sake dan bir, tanpa mabuk 😀 Kalau disini kan katanya bir bikin mabuk meski cuma segelas. Selesai makan dapat es krim Haagen Dasz…wow lumayan banget 😀
Semuanya ngga akan bosan dinikmati tanpa adanya mbak pramugari yang ramah dan sigap, dan seperti kebanyakan orang Jepang lainnya yang bekerja di service mereka ngga segan untuk tersenyum lebar dan menganggukkan badan, sambil berucap Arigato Gozaimasu! 🙂
***

IndriHapsari

Advertisements