Fire Service Museum, Pemadam Kebakaranpun Perlu Kenangan

image

Tercantum dalam daftar kunjungan saya, tapi tidak ada dalam rute tur bis Hop On Hop Off versi Melbourne, padahal dekat Fitzroy Garden, membuat saya berpikir pasti ni museum kecil atau ngga terkenal deh. Kesana cukup pakai city circle tram yang gratis, turun di Albert Street sebelum Parliament, lalu jalan aja ke gedung pemadam kebakaran. Museum terletak di sebelahnya. Dalam perjalanan banyak bangunan antik dan terawat, pasti tergoda deh buat foto-foto 🙂

image

Berada di dalam ruangan persis flat, kita disambut oma-oma yang dengan ramah menanyakan maksud kedatangan kita. Area bayar tiket sama dengan area toko, semua serba pemadam kebakaran. Pasti ntar ada yang merengek minta beli nih 😛

image

Ruangannya ada beberapa, semuanya display. Eh ada juga sih yang berusaha interaktif, dengan menayangkan film hitam putih aksi penyelamatan. Banyak manekin dengan berbagai pose dan baju, untuk menggambarkan kegiatannya.

image

Museum ini sederhana, terdiri atas ruangan kantor, foto, international room, memorial, engine, dan watch tower, tapi yang terakhir kita ngga kesana. Brosurnya fotokopian dari tahun 2012. Denahnya aja masih gambar pake tangan. Indonesia bisa kok bikin yang sama, asal ngga males aja ngumpulin barangnya, dan menjaga kenangannya 🙂

image

***
IndriHapsari

Advertisements